Домашняя страничка  


ГЛАВНАЯ
Путешествия
Другая Москва








Вдоль рек Вори и Любосеевки

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Маршрут: ст. Монино (5-я зона, 49 км от Москвы) - Лосино-Петровский - Глинки - Савинки - Авдотьино - Громково - Слобода - Гребнево - ст. Фрязино (5-я зона, 44 км от Москвы) Протяженность маршрута 22-25 км но пересеченным рельефом и знакомит с памятниками усадебной культуры XVIII века.

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Пешеходную часть маршрута лучше начать из города Лосино-Петровский. Он связан со станцией Монино автобусным сообщением.

История города начинается с основанного здесь по указу Петра I в 1708 г. казенного Лосиного завода, где изготовляли кожаную амуницию для армии. Поселение позднее получило название подгородной Петровской слободы. Основным занятием ее жителей с XIX века стало текстильное производство.

Лосино-Петровский преобразован в город в 1951 г. При въезде в город на берегу Клязьмы видны старые фабричные корпуса Монинского камвольного комбината. Неподалеку от фабрики сохранилась не лишенная изящества небольшая Скорбященская церковь в стиле ампир. Построенная в 1819 г., она входила в ансамбль усадьбы Валуевых, на месте которой теперь городской парк.

Центральным сооружением бывшей Петровской слободы была довольно значительных размеров Никольская (или, по одному из четырех престолов,- Всехсвятская) церковь, возведенная в 1821 -1822 гг. в стиле ампир. Просторная четырехстолпная трапезная и колокольня сооружены в 1854 г.

Далее можно пешком или на рейсовом автобусе отправиться к санаторию "Монино". Вблизи дороги впадает в Клязьму река Воря. За санаторием, расположенным в бывшей усадьбе Глинки, путь пойдет вверх по течению Вори, а затем вдоль ее притока Любосеевки.

Усадьба Глинки была создана в 1726-1735 гг. поселившимся вблизи Лосиного завода видным сподвижником Петра I генерал-фельдмаршалом графом Я- В. Брюсом. Брюс прославил себя, командуя артиллерией в Полтавской битве 1709 г. Он участвовал к заключении Ништадтского мира со Швецией 1721 г.. был сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. Его именем назван первый русский календарь, редактором которого он был.

Уединившись после смерти Петра I в Глинках, Я. В. Брюс перевез сюда лабораторию и проводил научные опыты и наблюдения. За занятия естественными науками он получил прозвища "чернокнижника", "колдуна". После его смерти оборудование лаборатории и библиотека были переданы по завещанию в Академию наук.

Ансамбль усадьбы Глинки создавался, вероятно, по проекту самого Я. В. Брюса. Сохранился липовый регулярный парк с копаными прудами. При въезде в парадный двор находится надстроенное вторым этажом здание кордегардии. За ним - главный дом усадьбы. Размеры его невелики, но со стороны парадного двора фасад украшен двухъярусной лоджией со спаренными коринфскими колоннами во втором этаже. Первый этаж отмечен рустованной аркадой, наличники окон имеют каменные маски. Убранство комнат погибло еще в пожаре 1899 г.

Одноэтажный флигель, обращенный к пруду, построен в одно время с главным домом. Он получил название "кладовая Брюса". Сводчатые потолки подвала опираются на центральный столп, верхний этаж частично перестроен. Со стороны двора флигель имеет более позднюю открытую аркаду, созвучную по декору лоджии главного дома.

Симметрично "кладовой" относительно положения дома был поставлен другой флигель в глубине парка. Его называют "лабораторией Брюса". На этом здании уцелела архитектурная декорация петровского времени: изящно оформленные белокаменными раковинами ниши для скульптур, пилястры с композитными капителями.

Внимания заслуживают и хозяйственные постройки, особенно обширная оранжерея второй половины XVIII века, приспособленная под служебные помещения санатория.

В глубине центральной аллеи до 1930-х гг. стояла усадебная церковь. Сохранилось вывезенное отсюда мраморное надгробие П. А. Брюс (урожденной Румянцевой) работы выдающегося русского скульптора И. П. Мартоса. П. А. Брюс - жена внучатого племянника фельдмаршала, наследника Глинок и всего богатства фамилии. Этот памятник можно увидеть в коллекции художественных надгробий филиала Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева в бывшем Донском монастыре.

После знакомства с Глинками - редчайшим для Подмосковья ансамблем усадьбы в стиле барокко - следует направиться в северо-восточном направлении. Тропа через сосновую рощу выйдет к деревне Савинкн в 3 км от Глинок.

За деревней, па берегу Вори, видны деревья старого парка. Это все, что осталось от усадьбы Савинское, принадлежавшей в конце XVIII века И. В. Лопухину, другу п сподвижнику известного русского просветителя Н. И. Новикова. Лопухина не раз посещал здесь поэт В. А. Жуковский.

Река Воря в этих местах исключительно красива. Если туристы идут в двухдневный поход, то хорошо расположиться на ночлег где-нибудь на берегу, неподалеку от бывшей усадьбы Савинское.

Путь лучше продолжить правым берегом Вори. Ее можно перейти около деревни Авдотьино, расположенной на высоком левом берегу. Чуть дальше, над обрывистым склоном к реке, высятся в зелени деревьев строения бывшей Николо-Бирлюковской пустыни. Этот малоизвестный монастырь был основан в 1606 г. и, согласно преданию, получил приставку к официальному названию по прозвищу строителя первого храма, некоего Бирлюка. Каменное строительство велось здесь с 1834 по 1892 г. В эпоху позднего классицизма были построены Никольский собор и 82-метровая колокольня; ограда и церковь Василия Великого возводились позднее в ином вкусе. Монастырские строения ныне занимает дом инвалидов, поэтому туристам следует ограничиться внешним осмотром ансамбля Неплохо расположиться вблизи стен на берегу пруда, где в хорошую погоду собирается немало отдыхающих

Дорога из Ногинска, огибающая монастырь, через 1 км выходит на шоссе. В прошлом это старинная столбовая дорога, которая вела в большое торговое село Стромынь, известное своими ярмарками. Стромынь давно уже утратила главенствующее значение на этой дороге, сейчас здесь наиболее крупный населенный пункт - Черноголовка, современный поселок научных работников.

Перейдя бывшую "стромынку" около деревни Громково, туристы идут по дороге через деревню Мизиново до деревни Топорково, а далее лесной грунтовой дорогой до Слободы. Если туристы не страшатся непроторенных троп, то лучше идти от Громкова берегом речки Любосеевкн вверх по течению (она впадает в Ворю рядом с Громковом). Любосеевка неве лика, но вблизи села Гребнево, куда лежит путь туристов от Слободы, она образует широкий проточный пруд, где много удобных мест для купания.

На пути к Гребневу мало кто обращает внимание на полузаброшенные небольшие здания конца прошлого века с восточной стороны от дороги. Это бывшие корпуса больницы, которую открыл один из последних владельцев Гребнева доктор Ф. Гриневский. Полагают, что проектировал больничные корпуса известный архитектор М. Д. Быковский.

Красивая дорога, затененная елями, подводит к парадным воротам бывшей усадьбы Гребнево. Правда, пользоваться ими ныне не принято. Вход устроен сбоку, мимо бывшего конного двора и каретного сарая. Почти все хозяйственные постройки относятся к концу XVIII века, но переделывались в начале 1820-х гг.

Впервые Гребнево упомянуто в писцовой книге под 1585 г. Тогда село было вотчиной крупного деятеля времен Ивана Грозного боярина Богдана Вельского. В XVII веке Гребнево надолго переходит в род князей Трубецких. Сохранившийся усадебный ансамбль относится к середине XVIII века.

Одной из последних владельцев Гребнева в роду Трубецких была княгиня А. Д. Трубецкая. Ее сын от первого брака, известный во второй половине XVIII века поэт М. М. Херасков, автор эпической поэмы "Россияда", куратор Московского университета, подолгу гостил в Гребневе. При Хераскове в имении Трубецкой бывали музыканты, художники, профессора университета. Посещали Гребнево Г. Р. Державин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, И. Ф. Богданович, А. Н. Радищев, книгоиздатель Н. И. Новиков.

Державин посвятил Хераскову стихотворение "Ключ", в котором воспел сохранившийся и теперь родник гребневского парка:

Сгорая стихотворства страстью, К тебе я прихожу, ручей: Завидую пинта счастью. Вкусившего воды твоей...

Да честь твоя пройдет все грады, Как эхо с гор сквозь лес дремуч: Творца бессмертной Россияды, Священный Гребеневскнй ключ, Поил водой ты стихотворства.

В 1781 г. Трубецкие продают Гребнево. Через некоторое время владельцем усадьбы становится Г. И. Бибиков, брат "усмирителя" пугачевского бунта генерала А. И. Бибикова. Возможно, здесь бывал и фельдмаршал М. И. Кутузов, женатый на сестре Бибиковых Екатерине Ильиничне.

При Г. И. Бибикове усадьба приобрела близкую к современной планировку. В эту пору появились основные строения. В саду был устроен театр со сценой, где играл оркестр крепостных, которым дирижировал Д. Н. Кашин, ставший позже известным композитором. В Гребнево начинал свою карьеру в России и знаменитый танцмейстер той норы, поставивший в театре Бибикова несколько балетов.

Сохранился регулярный парк конца XVIII века, с одной стороны он примыкает к парадному двору, с другой обнесен глухой кирпичной оградой с готическими башенками по углам. Ограда отделяет от парка церковный участок, куда можно пройти, осмотрев основную часть усадьбы.

Вернемся к парадным воротам, сооруженным наподобие триумфальной арки. Это строение относится уже к иной эпохе. Появились ворота после войны 1812 г. Гребневом в эту пору владел уже князь А. М. Голицын, при котором усадебный ансамбль во многом изменил прежний облик. Большие работы велись архитектором Н. И. Дерюгиным в период с 1817 по 1823 г. Дерюгин соорудил парадный въезд в имение, увеличил и заново оформил в стиле классицизма стоящие по сторонам главной аллеи флигеля. Кирпичный дом времен Бибикова с торжественным шестиколонным портиком перестроен им не столь значительно. Вел работы Дерюгин и на церковном участке.

В 1830-х гг. брат умершего в молодых летах А. М. Голицына князь С. М. Голицын, владелец известной подмосковной усадьбы Кузьминки, с легкостью расстался с Гребневом. Купивший имение промышленник В. М. Пантелеев разместил во дворце купоросный завод, в большом флигеле - винокуренный. Нет ничего удивительного, что Гребнево, творение зодчих двух поколений, потеряло часть былой привлекательности.

В перспективе усадьба Гребнево станет культурным центром Щелковского района. После завершения реставрации флигелей в них разместилась база отдыха одного из заводов.

После прогулки по парку и вдоль пруда можно через кладбище или вернувшись на большую дорогу подойти к воротам, ведущим за церковную ограду. Здесь две равноценные по выдающимся художественным достоинствам церкви. В глубине участка стоит небольшая кресчатая в плане и увенчанная ротондой церковь Гребневской Богоматери. Изящных пропорций здание завершается куполом с позолоченной фигурой несущего крест ангела. Гребневская церковь построена в 1786-1791 гг. учеником московского зодчего Карла Бланка И. И. Ветром. Классицистическим интерьер с иконостасом и хорами создан С. Н. Грязновым.

Сооруженная архитектором Н. И. Дерюгиным в 1817-1823 гг. зимняя Никольская церковь значительно превосходит размерами Гребневскую. В плане храма лежит восьмиугольник, благодаря чему удалось создать весьма своеобразный интерьер. В оформлении церкви участвовал архитектор И. И. Ольделин. Над первым ярусом возносится мощный цилиндрический объем "звона", над которым находится помещение для механизма башенных часов. Купол венчает главка, видимая с далеких расстояний.

Резонно считают, что в создании выдающегося усадебного ансамбля принимали участие кроме Н. И. Дерюгина и знаменитые зодчие. Так, среди авторов перепланировки усадьбы называется А. О. Жилярди, проект Никольской церкви приписывается А. Н. Воронихину.

В 2 км от Гребнева - станция Фрязино, конечный пункт железнодорожной ветки, идущей из Болшева.

Город Фрязино связан с Москвой и автобусным сообщением. В 3 км от него - деревня Чижово, родина Героя Советского Союза летчика И. И. Иванова, совершившего один из первых воздушных таранов 22 июня 1941 г.

При желании можно продлить поход до станции Щелково, расположенной на Монинской линии. От Фрязина до Щелкова -8 км. По сторонам оживленной трассы тянется лес.


  


Ярославский вокзал


Сергиев-Посад и его окрестности

В Александрову слободу

Долиной реки Скалбы

Вдоль рек Вори и Любосеевки

Ельдигино и Пестовское водохранилище

Торбеево озеро

Мураново

Лесные поляны

Крепость в Радонеже

Абрамцево и Хотьково

По рекам Сумерь и Яхрома

По берегам Талицы